Мы все придумали сами, даже того, кто придумал нас (с)/ Принц с принципами
Пишет  Red_Squirrel:
20.09.2011 в 21:43


Что-ли буду первой
Расизм и религиозная нетерпимость в Европе - защитная реакция на экспансию представителей восточных стран или же недостаток толерантности?
Можно и интересно рассмотреть и сравнить с ситуацией в странах СНГ.

URL комментария

@темы: этика, общество и социальные течения, свободная дискуссия

Комментарии
09.10.2011 в 00:16

Мы все придумали сами, даже того, кто придумал нас (с)/ Принц с принципами
Пишет  ~ Вэбэр:
08.10.2011 в 08:12


Red_Squirrel,
Мисс, мне приятно видеть, что кого-то еще волновал этот вопрос. Что ж, постараюсь донести некоторую суть дела по данному аспекту...
Мне выпадала честь побывать на конференции, посвященной толерантности в международных отношениях. В общем-целом, могу сказать, что первое перетекает во второе. Будучи не знакомыми с культурой друг друга, у рас возникает серия стереотипов. Что вполне само по себе печально.
По окончанию конференции, было принято решение организовывать время от времени мероприятия, посвященные культурам Азии. Если хотите знать мое мнение, то все это делается в таком мизерном масштабе, что скорее всего, не будет иметь заметного эффекта. Люди просто подчиняются всеобщему мнению, что, как вполне очевидно, приводит к дискриминации.

URL комментария
09.10.2011 в 00:40

Мы все придумали сами, даже того, кто придумал нас (с)/ Принц с принципами
Red_Squirrel

Расизм и религиозная нетерпимость в Европе - защитная реакция на экспансию представителей восточных стран или же недостаток толерантности?

По мне, так слишком категорично поставлен вопрос. Может, стоит смягчить конструкцию и разнообразить альтернативы? Насколько я поняла, то тут "расизм и религиозная нетерпимость" считаются за проявления процессов иного рода. Два варианта: а) вследствие "экспансии"/миграции населения восточных стран и отсюда букет обязанностей для "коренных налогоплательщиков" и список ухудшения общей социальной обстановки, б) это манифестированная (т.е. обнажившаяся) некогда скрытая ксенофобия в условиях опять же непосредственной сшибки двух миров. По мне, так одно другому не противоречит в явной форме, если, конечно, не предполагать, что до этого европейцы не грешили отсутствием толерантности и т.д. (а они грешили... и грешат, не так ли?) Однако для разъяснения последнего надо обратиться к истории Европы, социологическим исследованиям в этой области и этнопсихологии.


~ Вэбэр

постараюсь донести некоторую суть дела по данному аспекту... Мне выпадала честь побывать на конференции, посвященной толерантности в международных отношениях. В общем-целом, могу сказать, что первое перетекает во второе. Будучи не знакомыми с культурой друг друга, у рас возникает серия стереотипов. Что вполне само по себе печально. По окончанию конференции, было принято решение организовывать время от времени мероприятия, посвященные культурам Азии. Если хотите знать мое мнение, то все это делается в таком мизерном масштабе, что скорее всего, не будет иметь заметного эффекта. Люди просто подчиняются всеобщему мнению, что, как вполне очевидно, приводит к дискриминации.

Это слишком сложное явление, чтоб сводить все исключительно к незнанию другой культуры. Тут намешано немерено. И даже не знаю, если выйдет отделить мух от котлет. Не стоит, как мне кажется, упускать из виду именно взаимодействие двух культур, а также нам бы не помешало учитывать национальное самосознание самого европейца и его культуру. Шовинизм, в конце концов, - французское слово. ;)
09.10.2011 в 01:03

Мы все придумали сами, даже того, кто придумал нас (с)/ Принц с принципами
Можно и интересно рассмотреть и сравнить с ситуацией в странах СНГ.

Т.е. ты имеешь в виду отвержение советского прошлого и "русских"? Проблему национализма? Или что?

Кстати, жители стран СНГ тоже не пользуются примерной репутацией на территории ЕС.
09.10.2011 в 04:48

Это слишком сложное явление, чтоб сводить все исключительно к незнанию другой культуры. Тут намешано немерено. И даже не знаю, если выйдет отделить мух от котлет. Не стоит, как мне кажется, упускать из виду именно взаимодействие двух культур, а также нам бы не помешало учитывать национальное самосознание самого европейца и его культуру. Шовинизм, в конце концов, - французское слово.

Я не спорю, что помимо стереотипов, нет больше никаких препятствий к сосуществованию. Они есть, но в таком количестве, что мне страшно при мысли о рассмотрении каждого отдельного случая. Не знание культуры, это примерно 40% от общей причины возникновения таковой проблемы. И таки да, котлеты с мухами получаются самые настоящие)
Сейчас не совсем то время, когда можно говорить о взаимодействиях культур. В официальной форме, да, так оно и есть, но на деле проявляется сплошная конкуренция стран. В том числе, это отражается и на людях.

Кстати, жители стран СНГ тоже не пользуются примерной репутацией на территории ЕС.

Ну, это даже как-то слишком само собой разумеется :yes:
10.10.2011 в 00:42

Мы все придумали сами, даже того, кто придумал нас (с)/ Принц с принципами
Сейчас не совсем то время, когда можно говорить о взаимодействиях культур. В официальной форме, да, так оно и есть, но на деле проявляется сплошная конкуренция стран. В том числе, это отражается и на людях.

Игнорирование тоже можно понимать как форму взаимодействия.

Что происходит при встрече двух культур?
а) постепенная ассимиляция.
б) возникновение химеры/одна из культур что-то у другой перенимает/взаимное обогащение/смешение/преобразование культуры (сложный пункт, над которым надо отдельно подумать). Пример: Япония.
в) две культуры сосуществуют (относительно мирно или не очень мирно (когда одна из культур пытается насадить свое), но достаточно раздельно), и один и тот же человек может (не может) сочетать их обе.

Европейцы, видно, надеялись глубоко в душе на а). В ценностном идеале, утверждающим право на всякие там свободы, у нас должно было бы быть что-то типа в) в позитивном модусе, т.е. независимость при принятии: мифическое равенство культур. Смешно.

Не знание культуры, это примерно 40% от общей причины возникновения таковой проблемы.

Откуда берется незнание? Проблема заключается в категоризации на "свое и чужое". Это закрытость системы от другой системы, изначально обусловленная стремлением к самосохранению. В какой степени такая позиция оправдана... вопрос еще тот. Но она сверхсильна.
10.10.2011 в 17:12

Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Прошу прощение, за несвоевременный ответ, но на выходных были свои дела и точно сформулировать мысли было уже проблематично.
С вашего разрешения я в этом посте изложу свою позицию по вопросу (тем более, что я топикстартер), а уже чуть позже отвечу на аргументы собеседников.


И так - в последние десятилетия в страны Европы наблюдается большой приток жителей из стран ближнего востока и Африки. Понятно, что по началу это было выгодно всем: развитым странам с точки зрения дешевой рабочей силы, а собственно трудовым эмигрантам как источник заработка в том или ином виде. И хоть в странах "импортерах" рабочих рук безусловно живется не сладко, все же основной массой были не мозги нации, а маргинальный элемент. Т.е. изначально публика была специфической. Нет, безусловно немало тех, кто честно пахал и трудился, зарабатывая тяжелым физическим трудом, но и немало тех, кто уже в Европе искал более простые и не всегда законные способы заработка. Так же имеется большая разница культур и менталитета, выработавшиеся в процессе исторического взаимодействия стереотипы.
В результате получилась довольно интересная ситуация. Имеется довольно горючая смесь из темперамента, происхождения, социального положения у представителей ближнего востока и Африки, что создает социальную напряженность. Изначальное предположение государств работодателей, о том, что эмигранты будут дешевой рабочей силой и постепенно вольются в культуру и социум страны тоже не оправдался. Не мало новоприбывших живут на социальные программы, не работают, и абсолютно не хотят менять что-то в угоду работодателям. Поток эмигрантов никоим образом не хочет ослабевать, и усугубив это все еще и вышесказанным возникает вопрос - кто кого поглотит? Страна которая принимает новых рабочих или рабочие, которые прибывают в страну.
Исходя из этого, я не будучи расистской ни в классическом понимании, ни в современном (чтобы далеко не ходить ссылка на Вики, хоть и дурной тон) я вполне могу понять те или иные события. Например, почему в 2010 году книга политика Тило Саррацина "Германия самоликвидируется" вызвала одобрение в массах (ссылка). Или почему швейцарцы были категорически против возведения минаретов в 2009 (ссылка). Или выселение цыган из Франции в прошлом году.
Безусловно любые радикальные выступления, основанные на расизме, заслуживают осуждения. Но понять французские власти, которые объявили ношение паранджи уголовным преступлением тоже можно (кстати, недавно имел место прецедент). В определенной степени это в интересах безопасности государства. При том, что когда наши туристы или специалисты приезжают в мусульманские страны (но не Турция, Египет и ОАЭ, в которых сильно развит туристический бизнес), женщины обязаны в соблюдение традиций посещаемой страны носить платки и скромную одежду. Оффтопиком, но все же не могу удержатся от ремарки: странное несоответствие, не находите? С одной стороны требовать подчинится мусульманским традициям на территории арабских стран, но отказ от подчинения европейским традициям на территории Европы.
Одним словом, моя позиция в вопросе такова - зачастую в Европе превалирует не столько расизм на основе отсутствия толерантности, сколько расизм, как стремление защититься от маргинального и неадаптированного в культуру страны элемента и его экспансии.
10.10.2011 в 18:44

Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Synesthesia,
Т.е. ты имеешь в виду отвержение советского прошлого и "русских"? Проблему национализма? Или что?
ну, например отношение к тем же кавказцам или цыганам на территории России и Украины. Собственно, по этому вопросу точка зрения у меня такая же как и в прошлом посте. Основана на личных наблюдениях. Т.е. часто конфликты возникают не из-за конкретно происхождения того или иного человека, а скорее из-за их поведения, идущего в разрез с нормами и законом. Например, моя одноклассница заявляла, что ненавидит всех кавказцев, основываясь на откровенно бандитском поведении представителей этой нации на ее районе. В московских беспорядках, как мне кажется, не последнюю роль тоже сыграл подобный фактор.
Национализм - это отдельный, по-моему разговор. И в данном треде, он по-моему не уместен, т.к. затрагивает уже несколько другие материи.
11.10.2011 в 11:57

Я знищу твої ілюзії. Вибач, нічого особистого
Кстати, жители стран СНГ тоже не пользуются примерной репутацией на территории ЕС.

Ну, это даже как-то слишком само собой разумеется


Почему?
11.10.2011 в 11:58

Я знищу твої ілюзії. Вибач, нічого особистого
Национализм - это отдельный, по-моему разговор. И в данном треде, он по-моему не уместен, т.к. затрагивает уже несколько другие материи.

но ведь вопрос был
Расизм и религиозная нетерпимость в Европе - защитная реакция на экспансию представителей восточных стран или же недостаток толерантности? Можно и интересно рассмотреть и сравнить с ситуацией в странах СНГ.

Чем же отличаются эти материи?
11.10.2011 в 13:11

Почему?
ответная реакция. а как бы по-вашему они относились к жителям СНГ, если они знают, что им там не так уж чтобы и рады?
11.10.2011 в 15:22

Я знищу твої ілюзії. Вибач, нічого особистого
~ Вэбэр, поясняю. Многие жители многих стран СНГ искренне полагают, что их страны и их земляки могут, должны и будут, а может, и просто уже выглядят в глазах жителей стран ЕС не так, совсем не так, как выглядят в глазах этих самых жителей стран ЕС, скажем, отдельно взятые россияне.
Более того.
Жители стран ЕС про СНГ ничего и не знают, и нас не объединяют в своём сознании. Мы для них - разные. И со временем будем всё более различны.
29.10.2011 в 12:40

Защитная реакция. ИМХО. Любая форма национализма, это изначально естественная защитная реакция. Европейцы как таковые уже скоро перестанут существовать, наверно, миграция из восточных стран совсем их поглотит. Я не думаю, что надо быть расистом, но это грустно, на самом деле.
05.12.2011 в 15:50

keep calm and learn english
Alice in Dreamland, поддерживаю. Это просто элементарный страх за будущее своей страны. Т.к. возможно через несколько десятилетий русские люди просто напросто вымрут. :(
05.12.2011 в 16:42

:) Очень рада, Mrs Kaprizz!
возможно через несколько десятилетий русские люди просто напросто вымрут
А то в последнее время на такие мнения, даже высказанные самым тихим скромным голосом и самым политкорректным тоном -- постоянно слышишь испуганные пшиканья со всех сторон. Как будто должно быть совестно иметь такое мнение.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail