суббота, 17 сентября 2011
Наше сообщество стремится к созданию и поддержанию интеллектуально заряженной атмосферы взаимоуважения, ясности и открытости. В первую очередь сообщество «Круглый диван» создавалось для тех, кто чтит интеллектуальный труд и заинтересован в развитии собственного мышления.Сообщество культурных дискуссий — это
возможность:
1) Получить ответы на вопросы, ответ на которые может быть не один, и верный ответ может быть вообще неизвестен;
2) Порассуждать на самые разные, в том числе и такие темы, о которых не поговоришь с кем угодно, — просто потому, что разговоры на эти темы требуют специальной подготовки и самодисциплины;
3) Корректно и аргументированно осветить свою точку зрения;
4) Ознакомиться с мнением других пользователей в спокойной и располагающей к совместному мышлению обстановке;
5) Научиться (если есть необходимость) корректно выстраивать свою позицию и доказывать ее, а также грамотно опровергать чужую;
6) Почитать статьи по психологии мышления, риторике и т.п.;
7) Вести приятный познавательный диалог;
8) Принять участие в споре без угрозы потерять нить дискуссии;
9) Последний пункт, но очень важный: вместе заниматься поиском истины.
Некоторые уточнения
Во-первых, что такое сложный вопрос?
В данном случае сложный вопрос не означает, что ответ на него предполагает использование узкоспециализированных знаний. Легче всего определить его следующим образом: это тот вопрос, на который невозможно (или можно, но с разной степенью трудности) дать окончательный ответ. Чаще всего такие вопросы исключают единственность ответа, отсюда и возникает необходимость дискуссии для оценки вариантов. Следовательно, непременно подбирайте подобные вопросы и несите к нам, в сообщество, на растерзание.
Кстати, а вы задумывались над тем, что такое проблема? И откуда берутся проблемы? Как часто люди лихорадочно ищут решения, не вникнув в суть проблемы? Легко ли увидеть эту самую проблему, в принципе?
Ведь в многофакторных реалиях жизни мы сталкиваемся зачастую именно с проблемами. Согласно Дернеру, допустим, проблема будет описываться в таких определениях, как: а) комплексность (множество признаков); б) сетевидность (связь между ее компонентами); в) динамичность; г)непрозрачность(неочевидность некоторых необходимых признаков). Таким образом, общая констатация наличия проблемы мало что дает. Проблему необходимо расписать по факторам, взаимосвязям компонентов и т.д. Это первый шаг на пути ее решения, такой анализ также должен сопровождать ход решения. Из изначально смутного сомнения проблема будет постепенно вырисовываться и трансформироваться. Для вот такого первичного сомнения стоит хотя бы вместо точки в утверждении поставить знак вопроса.
Во-вторых, что такое мнение? Бывало ли, что ваше мнение переиначивали в беседе?
Определим мнение как высказывание по некоторому вопросу. А также речевое сообщение, как ни банально это звучит. Если вы высказываете собственное мнение, то понимание вашего посыла во многом будет зависеть от формулировки. Попробуйте на досуге десятью разными способами сформулировать одну и ту же мысль. Обязательно всплывут определенные нюансы. Небезызвестную фразу Тютчева «Мысль изреченная есть ложь» можно трактовать как двойное искажение (для произносящего и для слушающего). Важно выбирать наиболее точную формулировку, учитывая поставленные цели. Элементарно? Едва ли. Иногда одна строчка требует пояснения размером с эссе.
В-третьих, что такое альтернативная точка зрения? Возникают ли ассоциации со «встречным поездом», «яблоком раздора», «гордиевым узлом» и прочим? Загоняют ли вас в тупик (или хуже того, на линию огня) противопоставленные друг другу взгляды? Ощущаете ли вы себя в роли львицы, защищающей свое интеллектуальное детище, или же в роли осажденной крепости?
Чем отличается понятие точки зрения от мнения? Первое изначально обозначало место, где находится наблюдатель, т.е. то место, от которого зависит видимая им перспектива. Иными словами, это позиция, стоя на которой, вы и выстраиваете свое мнение. Всем отлично известно, насколько по-разному могут выглядеть трехмерные объекты в зависимости от направления зрительной оси. Но в сфере, не столь привязанной к нашему восприятию, мы имеем дело с такими многогранными объектами, которые подразумевают иногда смутно вообразимую размерность. В науке принято объекты "резать" на предметы, для того чтобы огородить проблемную область. Однако никогда нельзя упускать из виду то, к какому объекту относится выделенный предмет. Возвращаясь, отметим, что альтернативные точки зрения, как правило, могут объясняться одним объектом, но совершенно разными предметами. В итоге, мы попадаем в ловушку двух слепых, щупающих слона за различные части его туши. Каждый будет прав касательно своего предмета, но заблуждаться насчет целого объекта. Альтернативные точки зрения не всегда исключают друг друга.
В-четвертых, вам известно, что такое мышление? Полагаете ли вы, что эмоции преимущественно мешают мыслить?
Например, в психологии мышление (в его «чистом виде») – это процесс обнаружения неизвестных, новых закономерностей и способов действия в проблемных ситуациях. Регулярно ли вы мыслите согласно такой дефиниции? Кстати, понятие процесса предполагает возможность управления им (хотя бы частичного). В этой связи метамышление – буквально, «мышление о мышлении» – означает рефлексию над своей интеллектуальной деятельностью.
В-пятых, что такое диалог?
Когда два (а на самом деле, больше одного) субъекта обмениваются сообщениями друг с другом. Звучит достаточно тривиально. Но почему же тогда мы иногда наталкиваемся на проблемы в налаживании диалога и даже становимся иллюстрациями басен Крылова? Нужно обратить внимание на слово «обмениваться» и добавить к понятию "обмен" приставку: а) равноправный; б) структурированный; в) вписывающийся в общую систему правил, отвечающую гуманистическим ценностям.
В-шестых… подумайте.
@темы:
важная информация,
по организации сообщества