Коллективный разум
ПРАВИЛА НАШЕГО СООБЩЕСТВА

Администрация ратует за минимальное вмешательство в процесс функционирования сообщества и, наверное, даже грезит о «гармонии, взаимопонимании и легитимности», поэтому настоятельно рекомендует внимательно прочесть и усвоить достаточно ёмкий свод правил и напутствий. Это, в первую очередь, касается миниконституции или, иначе выражаясь, десяти заповедей (см. ниже). Относительно остального, обратите внимание на подчеркнутый текст. И отдайте дань Капитану Очевидности, дабы он к вам лишний раз не цеплялся.

Незнание правил никоим образом не освобождает от ответственности, установленной за их нарушение.

Задать уточняющие вопросы и прояснить темные пятна можно в этом посте. Пожалуйста, дублируйте вызывающее сомнения правило и выделяйте его жирным шрифтом.

Миниконституция

читать дальше

Правила взаимодействия в нашем сообществе

читать дальше

Правила оформления


читать дальше

@темы: важная информация, по организации сообщества

Комментарии
15.09.2011 в 05:27

Коллективный разум
Категории тегов:

а) тип заявки: вопрос, мнение-вызов (участник настроен на интеллектуальный поединок), свободная дискуссия;
б) характеристики поста (то, что может содержать обычный пост): справочная информация, статьи, извещение (от администрации), видеоматериалы, аудиоматериалы, цитаты, реклама;
в) темы дискуссий: философия, методология, психология, естественнонаучный блок, языкознание, искусство, общество, культурология, этика, история; обсуждение книг, статей, др. источников...
17.09.2011 в 20:09

Мы все придумали сами, даже того, кто придумал нас (с)/ Принц с принципами
Заявки могут быть трех типов. Форма естественным образом определяется характером заявки. Было бы замечательно, если бы ваша речь начиналась со слов: "Уважаемые участники сообщества и гости..." и венчалась выражением благодарности за принятое участие.

а) заявка-вызов (ваша точка зрения + аргументы) - предполагает полемику и оппонирующую сторону:

Заявка публикуется в первую очередь с целью узнать альтернативные точки зрения и сопоставить свою позицию с остальными. Будьте готовы отстаивать свое мнение. Если вы ищете единомышленников (например, чтобы найти большее количество подтверждений вашему мнению), то можете, конечно, об этом сообщить в заявке. Помните, что данный тип заявки предполагает наибольшую степень критичности других участников и самокритичности автора. Следовательно, требует самообладания и рассудительности. Ваши силы должны быть направлены на совершенствование вами сказанного, а не на самоутверждение. Ниже будет приведен стандартный эталон, от которого вы уже будете отталкиваться в зависимости от вашей ситуации.

Образец


Основной тезис (утверждение): Я считаю (по моему мнению и т. п.)...
Аргументы pro:
Во-первых,...
Во-вторых,...
...
Можно также заблаговременно привести опровержения возможных контраргументов.
Кода вашей заявки (вывод, повторяющий основной тезис): Таким образом (итак, получается и т.п.)...

б) заявка-вопрос (вопрос (проблема) + ваши соображения (необязательно)) - предполагает сбор разнообразных точек зрения с аргументами:

Вы, скорее, не столько желаете дискутировать (чтобы что-то доказать), сколько вас гложет любознательность и желание поделиться с остальными вашими соображениями и узнать, что об этом вопросе думают окружающие. Если вы ставите схоластическую задачу ("Сколько ангелов поместится на острие иглы?"), то предупредите, что преследуете цель порассуждать ради самого процесса и (или) ради забавы, поискать оригинальное решение данной проблемы. Старайтесь сразу четко определять все понятия в вашем вопросе, если их можно трактовать по-разному.

в) свободная дискуссия (задается более широкая тема с целью ее разработки для постановки, допустим, более четких вопросов):

В данном случае широкая тема может предполагать целый ряд вопросов. Обычно это касается мало изученных предметов. Иначе выражаясь, данная заявка не столько требует ответов, сколько постановки вспомогательных вопросов, которые далее можно разрабатывать.

Дополнительные рекомендации:

1) Если вы оспариваете высказывание конкретного лица или, наоборот, опираетесь на него, постарайтесь привести точную цитату и указать источник (библиографические сведения/ссылку).
2) Если аргумент не укладывается в одно предложение, то, пожалуйста, используйте тег "more".
3) Проверьте вашу заявку на наличие противоречий/плохо согласованных по контекстному смыслу предложений с целью не ввести других пользователей в когнитивный диссонанс.
4) Было бы неплохо, если бы вы включили в свою заявку краткую историю появления выдвинутой вами проблемы/вопроса. Откуда появился вопрос? Что подвигло вас сделать данное мнение/проблему/вопрос предметом дискуссии?
5) В заявке вы также можете обратиться к другим участникам с целью задать нужное русло дискуссии.
6) В заявке поощряется использование изображений/видео/аудиоматериалов, если это поспособствует пониманию со стороны других участников/включает в себя содержательную часть заявки.
20.09.2011 в 18:09

Коллективный разум
Десять эконом-заповедей


# Да не будет у тебя других псевдонимов пред лицем Администрации и ближних твоих.
# Не делай из себя или других кумира. Не поклоняйся ни себе, ни другим участниками и не служи чужим верованиям;
# Не произноси имени Администрации напрасно; ибо Администрация не оставит без наказания того, кто произносит имя Ея напрасно.
# Помни о дне приемном, чтобы внести свою лепту. Шесть дней думай да рассуждай, и делай всякие дела твои; а день приемный — время для заявки или записи в сообщество.
# Почитай волю Администрации твоей и Священное Писание Дневников, чтобы продлились дни твои в сообществе, которую Сеть, Бог твой, дает тебе.
# Не оскорбляй.
# Не твори словоблудие, сквернословие и безграмотность.
# Не прибегай к плагиату.
# Не произноси ложного положения, выдавая за сказанное твоим ближним.
# Не желай подавить мысль ближнего твоего; не желай высмеять ближнего твоего, ни позиции его, ни мнения его, ни аргументов его, ни ЧСВ его, ничего, чем делится ближний твой.